I.C.S."Mameli" Curti

https://drive.google.com/file/d/0B4FXrXDUrFJscUhpMDJlUk1Jczg/view?usp=sharing

 
 
 
 
 
 
 

PRINCIPES DE LA NUTRITION

La nutrition est l'étude des aliments, des nutriments et  des substances qu'ils contiennent, ainsi que leur interaction et équilibre par rapport à la santé et à la maladie. 


 LES CATÉGORIES D’ALIMENTS

 1.        Macronutriments,  nutriments nécessaires en grandes quantités:

  •  Glucides - composés appelés sucres, amidons et fibres

  •  Protéines - constituants alimentaires et de l'organisme composés d'acides aminés
  • Lipides - comprennent les graisses, les huiles et le cholestérol
 2.        Micronutriments, les nutriments dont le corps a besoin en petites quantités:
  • Vitamines - composés nécessaires en très petites quantités dans l'alimentation permettant de réguler et d'appuyer les réactions chimiques dans l'organisme
  • Minéraux - éléments utilisés dans l'organisme pour favoriser les réactions chimiques et constituer les structures du corps
 
 
 Les glucides ou sucres: fournisseurs d’énergie

 Ils prennent aussi le nom «sucre » ou «hydrate de carbone».
Les glucides constituent l’un des trois macronutriments de notre alimentation (avec les lipides et les protéines). Ils existent sous différentes formes et sont généralement présents dans les aliments riches en amidon comme le pain, les pâtes et le riz, ainsi que dans certaines boissons, dont les jus de fruits et les boissons contenant du sucré ajouté. Les glucides représentent la source d’énergie la plus importante de notre organisme et forment un élément essentiel d’un régime alimentaire varié et équilibré.
 
 

Les lipides ou matières grasses: fournisseurs d’énergie

Ils prennent aussi le nom «grasses »
Les lipides constituent l’un des trois macronutriments de notre alimentation (avec les glucides et les protéines). Ils sont d’origine animales (beurre, crème, lard) et d’origine végétales (huile d’olive, arachide, tournesol, maïs).

On distingue les Acides gras (AG) :

  • Saturés: ils se trouvent notamment dans les graisses animales (lait, fromage, beurre, viande, lard, etc.) mais aussi dans l'huile de coco et de palme. Ils sont pour la plupart solides à température ambiante
  • Insaturés: ils se divisent en deux sous-catégories : les mono-insaturés et les poly-insaturés.

 
 
 
 
 Les protides ou protéines, matériel de construction de l’organisme.

 

Les protides sont essentiels dans le fonctionnement de l’être humain: ils sont présents dans toutes les cellules de notre organisme. Ils sont ainsi les constituants de:
Nos cheveux, nos ongles, notre peau, nos tissus musculaires, nos globules rouges.
Les protides peuvent provenir de deux sources différentes : les aliments d’origine animale et les aliments d’origine vegetale.
– Les protéines animales sont fournies par les viandes rouges et blanches, les charcuteries, les poissons et les fruits de mer, les œufs, le lait, les fromages et les laitages (yaourt, fromage blanc. Les aliments d’origine animale sont caractérisés par leur forte teneur en protéines de haute qualité nutritionnelle .
– Les protéines végétales, elles, proviennent de deux grandes sources : les céréales (blé, avoine, riz, mais, etc) et les légumineuses (soja, lentilles, haricot, pois).

 

LES MICRONUTRIMENTS


Les micronutriments sont les vitamines et les minéraux.
Ils n’ont pas de valeur énergétique propre mais sont indispensables au fonctionnement de l’organisme
 
LA PYRAMIDE ALIMENTAIRE
 
 


L'équilibre alimentaire

L'équilibre alimentaire est parfois difficile à trouver. Pourtant, au fond, c'est très simple: il suffit de manger un peu de tout!
 

Les groupes d'aliments

Cette pyramide des groupes d'aliments vous présente les 7 groupes alimentaires que nous devons consommer chaque jour pour une alimentation équilibrée.

 

 
 
Aucun aliment n'est interdit, tout est une question de quantités et de fréquence. L’important est de puiser à tous les niveaux de la pyramide et de choisir une alimentation qui soit la plus variée possible, de préférence composée d’aliments de saison, et de transformer et préparer les aliments de manière à en préserver les qualités nutritionnelles.

En plus d'une alimentation saine, l'exercice est également important comme élément de la pyramide des aliments et de la vie active. Pour notre santé, tant l'alimentation équilibrée que suffisamment d'exercice tous les jours sont essentiels.

http://lefrancaisetvous.tumblr.com/post/49687180429/une-alimentation-bien-r%C3%A9partie-dans-la-journ%C3%A9e
 

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Quizz Pyramide Alimentaire










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